Torta Pistacchio Siciliano
Ingredienti:
- 5 uova
- 130 gr di burro
- 230 gr di zucchero
- 100 gr di farina (50 gr di farina 00 e 50 gr di maizena)
- 200 gr di farina di pistacchio di Bronte
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
- circa 50 gr di pistacchi di Bronte per la guarnizione finale
Procedimento:
Prima di procedere alla preparazione accendere il forno a 180° in modalità
ventilato. Sciogliere il burro a bagnomaria oppure nel forno a microonde. In una terrina montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una composto soffice, chiaro e spumoso. Aggiungere il burro fuso e le farine (farina di pistacchio, farina e maizena) precedentemente setacciate insieme al lievito, amalgamando con una spatola delicatamente e lentamente procedendo dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
Imburrare e spolverizzare con un pò di farina una teglia del diametro di circa 24 cm e versarvi il composto ottenuto.
Riporre in forno, precedentemente acceso, a 180° per circa 30/35 minuti. Prima di sfornare la torta controllarne la cottura infilzando uno spaghetto o uno stuzzicadenti al suo interno.
Lasciare riposare la torta al pistacchio in forno spento, con lo sportello aperto, per circa 10 minuti.
Completare cospargendo la torta con farina di pistacchio o granella di pistacchio, ottenute tritando(più o meno finemente) i 50 gr di pistacchi di Bronte.
E' possibile ottenere una variante di questa torta al pistacchio farcendola con uno strato di nutella (precedentemente riscaldata) o con crema di pistacchio.
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